Фото на любой вкус
26 Февраля 2018 - Понедельник - 06:32
Меню сайта
Категории раздела
Мегалиты, дольмены [2]
Севего-западный федеральный округ [4]
Краснодарский край [2]
Теги материала
крепости, экскурсии, Архитектура, туризм
Главная » Статьи » Путешествия и туризм » Севего-западный федеральный округ

Крепость Орешек
   Согласно летописям, новгородский князь Юрий Данилович (внук Александра Невского) в 1323 году велел построить крепость на Ореховом острове, что бы контролировать реку Неву, по которой в новгородские владения проникали шведы. По Неве проходил древний торговый путь “из варяг в греки”, который из Балтийского моря вел вглубь русской земли и дальше, в Черное море.
   Выгодное положение маленького острова служило причиной постоянных сражений за него между новгородцами и шведами, претендовавшими на эти земли. В год основания крепости Орешек был заключен первый в русской истории письменный мирный договор (между Новгородом и Швецией), который известен как Ореховецкий.

   Место для крепости было выбрано исключительно удачно - остров запирал выход из Невы в Ладожское озеро. Первые крепостные постройки были деревянными и простояли недолго: в августе 1348 года шведы захватили Орешек. В феврале 1349 года новгородцы вернули крепость, но практически все постройки были уничтожены. В 1352 году новгородцы приступили к строительству новой, на этот раз каменной крепости. Крепостные стены протяжённостью более 350 метров, высотой 5-6 метров, и шириной около 3 метров были сложены из крупных валунов и известковых плит. По верху стен был устроен боевой ход с квадратными бойницами. Над стенами возвышались три башни. Двор крепости и посад были тесно застроены одноэтажными деревянными домами, в которых жили воины, земледельцы, рыбаки, купцы и ремесленники. Вход в крепость был только один - через Воротную башню.

   В конце XV века Новгородское княжество утратило свою независимость и вошло в состав Московского государства. Для укрепления северо-западных границ было решено возобновить старые Новгородские крепости: Ладогу, Ям, Копорье и Орешек. Однако, в связи с развитием артиллерии старые крепости утратили былую обороноспособность… Поэтому Ореховская крепость была полностью перестроена. Новая твердыня в плане представляла собой вытянутый шестиугольник и состояла из двух частей: “города” и дополнительного укрепления внутри него – “цитадели”. По периметру стен было возведено 7 башен, еще 3 башни защищали цитадель, окруженную глубоким рвом с водой. Через ров был перекинут подъемный мост.
   Все башни крепости (кроме Государевой) были круглые. Их диаметр у основания достигал 16 метров, толщина стен 4,5 метра. Все башни были четырехъярусными и соединялись при помощи боевого хода, проложенного по стенам. Канал, огибавший цитадель с западной и южной сторон, не только преграждал подступы к цитадели, но и служил внутренней гаванью. Через “водные” ворота, арка которых выложена в толще северной крепостной стены, примыкающей к Светличной башне, в эту гавань заходили корабли. В восточной стене, возле Королевской башни, существовал “потайной” выход к Ладожскому озеру, защищенный воротами и коваными решетками.

   В XVI веке Орешек представлял собой типичный русский город, административный и военный центр обширной округи. Внутри крепости постоянно находились наместник, духовенство и государевы служивые люди., а земледельцы, торговые люди и ремесленники жили в посадах по обоим берегам Невы. Ореховецкий уезд, существовавший с XV века, занимал довольно большую территорию: в него входило 20 сел, 1274 деревни и 3030 дворов. При приближении врага все население спешило укрыться за крепостными стенами.

   Новая Ореховская крепость, возведенная в начале XVI века была построена по всем правилам военной науки и могла выдержать длительную осаду. В 1555 году шведы решили проверить крепость ее стен. Они пытались взять крепость штурмом, но с большими потерями вынуждены были отступить. В 1581 году известный шведский полководец Понтус Делагарди, покоривший многие города Ижорской земли, осадил крепость Орешек. Но и эта осада не увенчалась успехом. Покорить Орешек шведы сумели только в начале XVII века, когда русское государство переживало эпоху “Смутного времени” и безвластия. Осенью 1611 года шведская армия во главе с сыном Понтуса Делагарди Якобом осадила крепость. Началась тяжелая девятимесячная осада Орешка. В мае 1612 года крепость пала, от почти полутора тысячного гарнизона осталось не больше сотни человек.
   Шведы переименовали захваченную крепость в Нотебург и последующие 90 лет безраздельно владели ею, закрыв России выход в Неву и Балтийское море.

   Взойдя на престол, Петр I поставил перед собой задачу вернуть утраченные земли и выход к морю. Но шведский флот был самым могущественным в Европе и тягаться с ним было нелегко. Несмотря на это молодой царь со своей задачей успешно справился. В Архангельске были построены корабли, которые с Белого моря по северным рекам и 250 километровому волоку через леса, были доставлены в Онежское озеро, а оттуда в Ладогу. Но шведы бдительно охраняли подступы к крепости со стороны Ладоги. Гарнизон крепости во главе с комендантом, полковником Густавом фон Шлиппенбахом, насчитывал около 500 человек и располагал 140 орудиями. Находясь под защитой мощных крепостных стен, он мог оказать упорное сопротивление русским войскам. Тогда Петр I сделал неожиданный ход: он опять при помощи волоков перетащил корабли из Волхова в Неву и ударил по шведам с тыла, откуда они, естественно, его не ждали.
   После двухнедельной осады, крепость была взята штурмом. 14 октября 1702 года крепость вновь вернулась к России. Петр I приказал переименовать крепость в Шлиссельбург, что означает “Ключ-город”. (Крепость являлась ключом, открывшим для России путь в Неву и далее в Балтийское море).
В октябре 1702 года в крепости были начаты большие строительные работы. Петр I придавал отвоеванной у шведов крепости большое значение и лично руководил работами по сооружению новых укреплений. В 1703 году, начиная строительство новой столицы Российского государства с Петропавловской крепости, Петр I использовал опыт строительства крепости Орешек - устройство крепостных стен, бастионов, башен. По всей России было запрещено строить каменные дома, кроме Петербурга и Шлиссельбурга. По проекту знаменитого архитектора Доминико Трезини, построившего Петропавловскую крепость в Петербурге, была реконструирована Колокольная башня, построены солдатские казармы.
   К концу XVIII века Шлиссельбургская крепость утратила свое боевое значение, находясь вдалеке от границ Российской империи. Начался новый этап в истории крепости - она стала использоваться как политическая тюрьма. Но первые узники появились в ее стенах еще в начале XVIII века.
   Первой высокопоставленной заключенной была царица Евдокия Федоровна Лопухина, первая жена Петра Великого. Следующей узницей стала царевна Мария Алексеевна, сестра первого Российского императора. Вслед за ней в Шлиссельбурге был заточен князь Дмитрий Михайлович Голицын. Потом Владимир Владимирович Долгорукий и, наконец, самый таинственный узник крепости - Иоанн Антонович, еще в младенчестве провозглашенный Российским императором. Но юный узник пробыл в крепости не долго - он был убит при попытке подпоручика В. Мировича его освободить. По заведенной традиции всех арестантов крепости, скончавшихся в стенах укрепления, хоронили там же. Этой же участи, по идее, должен был удостоиться и Иоанн. Однако, когда по прошествии многих лет император Александр I приказал отыскать тело Иоанна, тщательные поиски ни к чему не привели - коронованный узник пропал бесследно.
   В конце XVIII столетия на территории крепости началось строительство “Секретного дома” – Шлиссельбург был идеальным местом для новой политической тюрьмы. Недостатка в узниках не было, к тому же многие из них не выдерживали и половины назначенного срока. Условия содержания были ужасны. Самыми жестокими палачами Шлиссельбурга были туберкулез и чахотка. Заключенные пытались расстаться с жизнью всеми возможными средствами. Устав “Секретного дома” гласил: за неповиновение или оскорбление охранника - казнь. Текучесть арестантов в Шлиссельбурге была велика, но страшная тюрьма не пустовала… Обитатели тюремных камер лишались имени, их звали “безызвестный за номером таким-то”. И только комендант крепости знал, кто укрыт под тем или иным цифровым кодом.
   Довольно скоро выяснилось, что одного здания явно недостаточно, и на территории крепости возводят здание “Новой тюрьмы”, узниками которой стали народовольцы. Вокруг крепости витает недобрая слава, остров стали называть островом смертников: из Шлиссельбурга не возвращались. Указ о ссылке на остров расценивался как смертный приговор. Эта была тюрьма, из которой не удалось ни одного побега!
   Февральская революция освободила всех заключенных Шлиссельбургской крепости, тюремные камеры опустели. А чтобы не было возврата к прошлому ее подожгли...
   С 1928 года бывшая крепость-тюрьма превращена в музей.
   Во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. здесь проходил передний край обороны. Город Шлиссельбург в сентябре 1941 был захвачен немецко-фашистскими войсками, но крепость осталась в руках советских войск. Героическая 500-дневная оборона Шлиссельбургской крепости является величайшим подвигом советских солдат и офицеров, составлявших гарнизон крепости. Защитники крепости принимали клятву: “Мы, бойцы крепости Орешек, клянемся защищать ее до последнего. Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет позиций. Увольняются с острова на время - больные и раненые, навсегда - убитые. Будем стоять здесь насмерть”.
   Как и в былые времена, Шлиссельбургская крепость стала неприступной твердыней, закрывшей неприятелю выход в Ладогу, по которой проходила “Дорога Жизни” – единственная ниточка, связывавшая Ленинград с “большой землей”.
   Тем не менее, средневековая крепость не смогла противостоять оружию XX века – практически все ее постройки были разрушены.
   После войны в крепости был снова открыт музей. В центре крепостного двора возвышаются руины Иоанновского собора, превращенные в мемориал, посвященный героическим защитникам Шлиссельбургской крепости.
   На сегодняшний день в крепости восстановлены три башни: Государева, Королевская и башня Головина и небольшой участок крепостной стены. Из тюремных зданий сохранилось только два – здание бывшей народовольческой тюрьмы и “Секретный дом”. В обоих здания открыт музей.


(Использовались материалы из статьи Александра Жарова)


Категория: Севего-западный федеральный округ | Добавил: Gurvinik (13 Сентября 2009)
Просмотров: 1007 | Теги: крепости, экскурсии, Архитектура, туризм
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Это интересно!
Друзья сайта
  • Путеводитель по ...
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018